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LA TABLE D’HOTES

« Les Bretons voyageurs »

Un moment de gourmandise ?

Nous vous proposons de vous restaurer à notre table d’hôtes qui charmera vos papilles avec des plats traditionnels bretons ou des plats indiens ayurvédiques.

La table d’hôtes est ouverte tous les samedis soirs du 1er septembre au 15 juillet, sur réservation 48h à l’avance et selon nos disponibilités.  Tous nos plats sont “faits maison” avec des produits locaux Bio.

En dehors du samedi, nous proposons toute l’année des assiettes gourmandes ou des plateaux apéritifs.

La salle à manger a été aménagée pour respecter les règles de distanciation physique liées à la pandémie de covid 19. Et si la météo le permet, vous pourrez également choisir de diner en terrasse.

Amoureux de la Bretagne, nous nous sommes formés aux recettes traditionnelles bretonnes :

 les incontournables galettes de sarasin et crêpes de froment, le délicieux salidou, les coquilles St Jacques à la bretonne, le gateau au cidre, le far breton, la fondue de poireaux et pétoncles au kari gosse et bien d’autres délices vous feront découvrir notre terroir. 

Nous ne travaillons que des produits frais c’est pourquoi nous vous demandons de réserver votre table d’hôtes 48h à l’avance, pour nous laisser le temps de faire les courses…

Voici quelques exemples de menu. Ils changent avec les saisons.

Menu Galette

  • Apéritif : petit prince Guillevic, chips de sarrasin,
  • Galette sarrasin aux Saint Jacques accompagné d’une fondue de poireaux et champignons, ou galette au saumon fumé et mousse de ciboulette
  • Crêpes aux pommes rissolées à la fine et caramel au beurre salé, ou crêpe poire-chocolat-amandes
 
Nos galettes et crêpes sont faites à la “minute” par Clovis qui a suivi une formation de crêpier.
Vous pouvez les commander “bien croustillantes” à la quimpéroise ou “bien plus épaisses” à la rennaise.
Elles sont cuites sur un billig traditionnel.

39 € / pers, boissons comprises

Menu breton

  • Apéritif : petit prince guillevic et chips de sarrasin
  • rillettes de maquereaux et tartinade de sardines
  • Poulet au cidre, pâtes de sarrasin ou d’avoine et petits légumes de saison

Ou Fricassée de pétoncles au Kari Gosse avec sa fondue de poireaux-carottes et riz aux graines de moutarde

Ou Blanquette de la mer et ses tagliatelles

Ou risotto de graines de sarrasin aux fruits de mer et petits légumes,

  • Tiramisu : selon la saison, tiramisu breton (caramel au beurre salé, pommes et palet breton) ou tiramisu à la fraise

Ou far breton aux pommes, Ou gateau breton à la fine et sa glace à la pomme

  • Cidre tradition BIO, Thé ou café

45 € / pers, boissons comprises

Les bretons sont connus pour être des voyageurs dans l’âme. Nous ne dérogeons pas à cet usage. Pratiquant le yoga et la méditation, nous nous sommes intéressé à l’ayurvéda, approche santé venant d’Inde et reconnue par l’OMS. Dans cette approche, l’alimentation a un rôle très important pour rester en bonne santé. La cuisine ayurvédique est fondée sur des principes permettant de mieux digérer pour mieux assimiler les aliments et profiter des nutriments qu’ils apportent à notre organisme. Elle utilise les épices, les propriétés des aliments (chauds, froids) et les saveurs (piquant, salé, sucré, amer, acide, astringent) .

La cuisine aux épices est délicieuse mais délicate : tout un Art à apprendre et maitriser. C’est pourquoi nous nous sommes formés en France et en Inde à la cuisine ayurvédique basée sur les 6 saveurs et sur l’utilisation des épices : cumin, curcuma, curry, garam massala, clous de girofle, graines de moutarde,… De quoi réveiller vos papilles. Nous pouvons ainsi vous proposer : des soupes, des curry de poisson, de poulet, de légumes, des dahls, des desserts. Un vrai voyage dans l’assiette… La table d’hôtes ayurvédique convient tout à fait aux régimes végétariens, sans gluten et sans lactose.

Comme pour la cuisine bretonne, nous ne servons que des produits frais et certaines recettes demandent de la préparation, pensez à réserver 24h à l’avance.

Voici quelques exemples de menu:

Menu ayurvédique: A la découverte du Kérala

  • chutney et papadums,
  • selon la saison, Raïta ou soupe
  • Curry rouge de poulet Ou curry jaune de poisson, accompagné de riz basmati aux graine de moutarde
  • Poire et son coulis de chocolat aux épices Ou compote ayurvédique,
  • Apéritif, Cidre cuvée spéciale “Guillevic”, Tisane ayurvédique accompagnée de votre test “doshique”

48 € / pers, boissons comprises

Menu Végétarien :

Selon la saison:

Chutney-chapati

Dahl de lentilles corail et riz aux graine sde moutarde ou curry rouge de légumes

compote ayurvédique ou poire chocolat aux épices

Chai ou tisane ayurvédique accompagné de votre test doshique

 

39 € / pers, boissons comprises

Dans le cadre de la privatisation de notre longère,

nous pouvons vous proposer des repas pour vos fêtes de famille, anniversaires ou autres événements.

 

Petit Déjeuner

Nous vous proposons un petit déjeuner continental, servi à table, composé de: café, chocolat, thé, lait, jus d’oranges ou jus de pommes, 2 sortes de pain de notre boulanger, confitures BIO et beurre demi sel et doux,  fruits frais de saison. Nous privilégions le “fait maison” et vous pourrez profiter des crêpes faites à la minute par Clovis ou des pâtisseries d’Elisabeth :gateau breton, far aux pommes, financiers, gateau marbré…, et également de yaourts “maison”.

Nous avons sélectionné pour vous une collection de 11 chocolats et 20 thés bio afin de vous faire vivre une belle expérience gustative.

Vous pouvez prendre votre petit déjeuner dans la salle à manger située au rez de chaussé de la longère ou sur la terrasse commune située plein sud ou encore sur votre terrasse privative.

Le petit déjeuner se prend habituellement entre 8h45 et 10h00. Nous pouvons nous adapter à vos impératifs et vous préparer le petit déjeuner plus tôt, au besoin, sous forme de buffet.

Ateliers de cuisine :

Souhaitant partager notre goût de la cuisine, nous vous proposons nos ateliers cuisine de 1h30 (à réserver 48h avant et selon disponibilités) :

-Ayurvédique : théorie et pratique

Ex de rexcettes: Chaï, dahl, curry, chutney, chapati, sambar, kitcharee, ghee, paneer, lait d’or, tisanes…

-Bretonne :

Galettes St jacques-fondue de poireaux/ champignons et crêpes pommes au cramel au beurre salé

Tarifs :

Cours particulier : 120€

Cours pour 2 : 60€/personne

Cours pour 4 personnes : 30€/personne

Merci à nos formateurs : Jean Jacques et Jean Philippe.